【倪晨曦長胎不長肉之秘密!女神孕期餐單大公開!】

HB_Blog_Elva_recipe_1.jpg

女神倪晨曦早前貼上囝囝的百日照,萌爆Virgil可愛外型,胖胖手腳惹人喜愛。而媽媽Elva無論在孕期抑或產後身形依然fit爆,真正達到「長胎不長肉」,她近日更為大家揭開孕期餐單的秘密!

 

Elva本身為素食者,但強調懷孕期間除了要保持均衡飲食,每天都要補充穀物類、蔬菜類、水果類、蛋白質、奶品,避免進食過多油、鹽、糖及脂肪,所推薦的餐單都有助於不同懷孕周期吸收不同營養,維持媽媽及胎兒健康。

 

蛋白質吸收

一般孕婦可以從肉類、蛋中攝取,而素食媽媽可以從豆類、大豆製品、深綠色蔬菜、堅果等植物性蛋白中吸收蛋白質。植物性蛋白中缺少了部分必需氨基酸,素食者要留意保持食物多樣性,多進食不同種類的食物,確保各種營養得以吸收。

 

鈣質吸收

Elva建議於孕期中多食用含鈣質食物,如奶製品、小魚乾、綠色蔬菜、黃豆製品等,有助寶寶骨骼及牙齒發育,同時補充媽媽每天鈣質所需。Elva為確保每天攝取到足夠鈣質,同時亦選擇Holdbody天然孕婦鈣,以醫學級冰島天然海藻鈣,達到澳洲TGA安管局認證標準,不含有害重金屬。可以安全地將鈣質帶到骨骼並運用,提升鈣質吸收,預防骨質流失。

 

DHA吸收

DHA一般從深海魚、藻類食物中攝取,素食者除了可以進食含α-亞麻酸食物,如堅果類核桃、花生,亦可以選擇倪晨曦推介的Holdbody孕婦藻油DHAHoldbody孕婦藻油DHA是素食人士同樣適用的營養補充品,美國安管局(FDA)確認為安全使用之成份,提煉過程在嚴格密封環境下進行,絕無海洋污染及魚腥味,有效促進胎兒大腦、眼睛及神經系統發展,減少胎兒不足月機會。

HB_Blog_Elva_recipe_4.jpg

懷孕初期(6至12週)

由於胎兒發育尚未完善,Elva建議孕媽媽不用吃過量,反而多吃有助大腦及身體發育食物及補充優質蛋白質便可。每天均衡地攝取奶類、穀物、果仁、雞蛋等補充維他命B,有助改善孕吐情況,維持胎兒神經系統發展
 

HB_Blog_Elva_recipe_3.jpg

懷孕中期(12至28週)

相比懷孕初期,孕中期需要為胎兒提供生長之養分。水果、蘆荀等食物高纖維而且蘊含豐富蛋白質,有助補充身體營養。倪晨曦其中一種最喜愛的健康食材是海帶,海帶富含碘、鈣、磷、硒等多種人體必需的微量元素,為媽媽補充營養之餘,更有效促進寶寶大腦發育。

懷孕後期(28至40週)

Elva除了一直留意鈣質及蛋白質吸收以外,鐵質亦是懷孕後期補充之關鍵元素。增加攝取鐵質的食物有深綠色蔬菜、乾果、豆類、熟雞蛋等,而懷孕後期對孕婦產後哺乳及胎兒腦部發育十分重要的卵磷脂,亦可以從蛋黃及黃豆製品中吸收得到。

HB_Blog_Elva_recipe_2.jpg

靚媽倪晨曦全因飲食均衡,保持每日充足營養吸收,定時做輕量孕婦運動,才能做到「長胎不長肉 」效果。計劃生寶寶的你,無論是不是素食媽媽都能吃得健康,牛年生一個健康寶寶!